2013年03月14日

だし醤油作りににっこり(^O^)!



ひらめき今日は、佐土原町役場の調理室で「だし醤油」をつくりに行きました!
1年に1回定期的に友達4人でやってるよ〜るんるんるんるんるんるんるんるん


まずは、ビール瓶100本を洗浄し
20130314bin.jpg
そのあと煮沸
20130314senjyo.jpg


ビンを煮沸している間
大きなお鍋に昆布・干し椎茸・鰹節・お砂糖を入れ
20130314dasi.jpg
ここへお醤油を濃口&薄口を1升瓶19本を注ぎ入れ(私の仕事)パンチ
20130314syouyu.jpg
砂糖が溶けるまでかき回しグッド(上向き矢印)
ちなみに醤油は、佐土原の醤油屋さんのものです。

1時間程したらだしをこしてビンへ入れる作業ハートたち(複数ハート)
20130314ire.jpg
これがなかなか均等に入れるのが大変なんです〜ふらふら

最後にセンを1本1本専用の機械で締めていきますexclamation×2
201303141sen.jpg
足でレバーを踏んだら重石でむかっ(怒り)ぎゅーっとしめてセンが出来るのですよ

最後にだしのカスは、ムード皆で分け合ってふりかけにしたり〜煮物にしたり〜捨てるところなし揺れるハート
201303141siitake.jpg

あ〜
このだしで、ざるそばを食べたいわーい(嬉しい顔)
万能だし醤油は、煮物・めんつゆ・ポン酢・お料理の隠し味に使えてとっても便利
自分で作ってるから、安心だしもちろん美味しいのは間違いないしね手(チョキ)
3時間でだし醤油作りも終わり毎年手際が良くなってきましたわーい(嬉しい顔)

これでしばらく醤油を買うこともないかな(笑)












posted by ていちゃん at 16:03| Comment(4) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ていちゃんが元気でハツラツとしているのは、天然素材の手作り食品を使っているからなんですね〜
納得!!
Posted by まっちゃんパパ at 2013年03月16日 23:22
お久しぶりです!
美味そうなもの作ってますね〜♪
Posted by 直兄さん at 2013年03月17日 22:49
まっちゃんパパ

私も天然なんで〜・・・(笑)
相変わらず元気ですよーー
Posted by ていちゃん at 2013年03月21日 15:05
直兄さん

久しぶりです〜

おおきに!!
Posted by ていちゃん at 2013年03月21日 15:06
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